Home » Fuori le mura » Una settimana di appuntamenti con Anci Molise x Expo 2015

Una settimana di appuntamenti con Anci Molise x Expo 2015

 

 

L’Associazione regionale dei Comuni del Molise (ANCI) ha promosso, in partenariato con la Direzione Generale Molise del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, con la Regione Molise e le associazioni di categoria, l’evento regionale Anci Molise x Expo 2015.

La manifestazione espositiva si svolgerà a Venafro (IS) dal 26 maggio al 1° giugno e avrà come tema l’alimentazione e la cultura alimentare molisana nelle diverse epoche storiche e nei diversi territori della regione.

Di seguito il programma della manifestazione

LUNEDI’ 26 MAGGIO

Ore 9,00 – Parco degli Ulivi

Aspettando …. Cammina  Molise 2014 – Partenza 1^ tappa Venafro – Conca Casale.

Ore 9,30 – Castello Pandone

Convegno inaugurale della manifestazione “Cibo, cultura e territorio. Molise per  Expo 2015”

Ore 10,00/24:00–  Anfiteatro romano del Verlasce

Percorso del tartufo, legumi, ortaggi, frutta e conservati  – Esposizione Comuni e aziende del settore

Ore 11,00 – Castello Pandone

Inaugurazione della mostra “Paesaggi del Molise nell’opera di Romeo Musa (1924-1933). STORIA, IDENTITA’, MEMORIA tra perdita e riscoperta.” a cura della Direzione Regionale MIBAC

Ore 12,00 – Museo Archeologico di Santa Chiara

“Cibo sotto il Vesuvio”  affreschi e oggetti da Pompei ed Ercolano” – Mostra a cura della Direzione Regionale MIBAC

Ore 12,30 – Anfiteatro romano del Verlasce

“Il cibo più antico d’Europa. Isernia La Pineta” – Seminario a cura della Direzione Regionale MIBAC. Relatrice dott.ssa Antonella Minelli dell’Università del Molise.

Ore 16,00 – Museo Archeologico di Santa Chiara

Inaugurazione della mostra “Il cibo dei monaci” a cura della Direzione Regionale MIBAC

Ore 16:30 – Centro storico

Sfilata storica. Epoca Sannitica: Ver Sacrum

Ore 18,00 – Centro storico

“Campagna amica”, presentazione e degustazione di prodotti tipici a cura della Coldiretti

Ore 21,30 – Piazza Cimorelli

Presentazione del brano ”Molisani”

Concerto musicale dell’Orchestra ritmico-sinfonica Giovanilemolisana con la Straordinaria Direzione d’Orchestra e Arrangiamenti del M° Fio Zanotti a cura della “Queens’ Academy”.

MARTEDI’ 27 MAGGIO

Ore 10,00/24:00–  Anfiteatro romano del Verlasce

Percorso del Vino , delle carni e dei salumi – Esposizione Comuni e aziende del settore

Ore 10,00 –  Castello Pandone

Seminario di studi sulle sofisticazioni alimentari a cura dell’Ordine interregionale dei Chimici di Lazio, Umbria, Abruzzo e Molise

Ore 11,00 – Hotel Dora

Incontro con gli Istituti Alberghieri del Molise: divulgazione, preparazione e degustazione di piatti tipici molisani a cura dell’Ufficio Scolastico Regionale del Molise.

Ore 12,00 – Anfiteatro romano del Verlasce

“I cibi dei romani. Il ricettario di Apicio”. Seminario a cura della Direzione Regionale MIBAC. Relatrice dott.ssa Alessandra Capocefalo, archeologa.

Ore 15,30 – Centro storico- Piazza S. Francesco

Rievocazione storica. Epoca romana

Ore 16:00 – Castello Pandone

“Valorizzazione delle eccellenze molisane”. Incontro seminariale tra gli operatori dei settori enogastronomici, agricoli, imprenditoriali, di promozione turistica, di valorizzazione bellezze naturalistiche, architettoniche e culturali del Molise, amministratori locali, provinciali e regionali  con rappresentanti di “Milano Expo 2015”, “Padiglione Italia” e “Anci Nazionale”.

Ore 17,00 – Castello Pandone

Seminario di studi su temi caratterizzanti l’EXPO 2015 a cura degli Ordini degli Avvocati, dei Commercialisti e dei Giornalisti.

Ore 18,00 – Centro storico

Inaugurazione mostra fotografica sul Molise del fotografo Franco Cappellari

Ore 19,00 – Centro storico

“Carne e vino”: presentazione del progetto “Le carni del tratturo” e degustazione di prodotti tipici a cura dell’ARA Molise.

Ore 21,30 – Piazza Cimorelli

Presentazione video sulle bellezze culturali-architettoniche e sulle tradizioni molisane a cura delle scuole molisane e dell’USR Molise.

Concerto musicale del gruppo “Voria”

MERCOLEDI’ 28 MAGGIO

Ore 10,00/24:00–  Anfiteatro romano del Verlasce

Percorso del latte, formaggi e prodotti caseari  – Esposizione Comuni e aziende del settore

Ore 10,00 – Castello Pandone

Seminario di studi “La scuola promuove il benessere: alimenti, salute e ambiente: la ricerca dell’equilibrio perfetto”, a cura dell’Ufficio Scolastico Regionale per il Molise, dell’Ordine nazionale dei tecnologi alimentari, dell’O.T.A. Molise e UNIMOL.

Ore 12,00 – Centro storico

Incontro con gli istituti alberghieri: Show cooking con divulgazione, preparazione e degustazione piatti e presentazione de “I piatti per l’Expo”  a cura dell’U.S.R. Molise – IPSEOA di Termoli e del Movimento Turismo Vino della Regione Molise

Ore 15,30 – Centro storico

Sfilata storica. Epoca medievale

Ore 16,30 – Parco dell’Olivo

Visita guidata al Parco regionale dell’Olivo e presentazione e degustazione di piatti tipici e valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva

Ore 18,00 – Anfiteatro romano del Verlasce

“A tavola con i faraoni. L’alimentazione nell’antico Egitto” – Seminario a cura della Direzione Regionale MIBAC. Relatrice dott.ssa  Massimiliana Pozzi, egittologa.

Ore 21,30 – Piazza Cimorelli

Presentazione video sulle bellezze culturali-architettoniche e sulle tradizioni molisane a cura delle scuole molisane e dell’USR Molise.

Concerto del gruppo musicale “Patrios”

GIOVEDI’ 29 MAGGIO

Ore 10,00/24:00–  Anfiteatro romano del Verlasce

Cereali, pasta, pane, biscotti, pasticceria  – Esposizione Comuni e aziende del settore

Ore 9,30/11,00 – Castello Pandone

“Il Molise: le storie e la storia” convegno a cura dell’IRESMO e Ufficio Scolastico Regionale per il Molise

Ore 11,00 – Castello Pandone

Presentazione del progetto “Tratturi – Transumanza” e “Molise tutto l’anno” a cura del MOLIGAL. Incontro con i giornalisti del gruppo AGRALAM

Ore 15,30 – Centro storico

Sfilata storica. Epoca rinascimentale

Ore 17,00 – Castello Pandone

Presentazione della tappa regionale di “Girolio”: convegno istituzionale “Venti anni dell’ANCO” a cura dell’Associazione Nazionale “Città dell’Olio” secondo format dell’Associazione.

Ore 18,00 – Anfiteatro romano del Verlasce

“Banchetti rituali.” Seminario a cura della Direzione Regionale MIBAC. Relatrice dott.ssa  Angela Di Niro, archeologa del MIBAC Molise.

Ore 19,00 – Centro storico

“Tratturi e transumanza”: presentazione e degustazione di prodotti tipici molisani a cura del MOLIGAL in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Vinchiaturo

Ore 19,30 – Centro storico “Le maintunat”

Ore 20,00 – Piazza Cimorelli

Presentazione video sulle bellezze culturali-architettoniche e sulle tradizioni molisane a cura delle scuole molisane e dell’USR Molise

Concerto musicale delle orchestre e dei cori scolastici con la partecipazione straordinaria della “Riserva Moac”

VENERDI’ 30 MAGGIO

TAPPA REGIONALE DI GIROLIO 2014

Ore 10,00/24:00–  Anfiteatro romano del Verlasce

Percorso dell’Olio  – Esposizione Comuni e aziende del settore

Ore 10,00 – Castello Pandone

Convegno: “L’olio di Venafro: dai latini ad oggi” in collaborazione con UNIMOL e Parco dell’Olivo

Ore 12,00 –  Dimora del Prete

Tavola rotonda:  “La valorizzazione e la promozione dell’olio extravergine d’oliva” a cura dell’ANCO

Ore 15,30 – Centro storico

Sfilata storica. Epoca rinascimentale/ barocca  – Associazione “Crociati e Trinitari”

Ore 16,00 – Sala Panel

Lezione sul gusto a cura dell’Associazione Città dell’Olio: corsi di assaggio e di conoscenza dell’Olio extravergine d’oliva a cura dell’Unioncamere del Molise.

Ore 18,00 – Anfiteatro romano del Verlasce

“La mensa dei monaci”. Seminario a cura della Direzione Regionale MIBAC. Relatore dott.  Federico Marazzi  dell’Università S.Orsola Benicaso di Napoli.

Ore 19,00 – Piazza Mercato

“Olio e non solo…”: degustazioni e assaggi guidati delle produzioni tipiche delle città dell’olio del Molise.

Ore 21,30 – Piazza Cimorelli

Presentazione video sulle bellezze culturali-architettoniche e sulle tradizioni molisane a cura delle scuole molisane e dell’USR Molise.

Concerto musicale del gruppo “Il circolo vizioso della farfalla”

SABATO 31 MAGGIO

Ore 10,30 – Castello Pandone

Incontro studio “… infinite gocce d’oro” a cura dell’Accademia Italiana della Cucina e dell’Accademia dei Georgofili: sintesi teoriche e attività di laboratorio. Intervento in videoconferenza da Hong Kong di Savio Pesavento  (delegazione AIC di Hong Kong). Esposizione di due manuali antichi riferiti all’olio messi a disposizione dalla Biblioteca comunale “Baldassarre La Banca” di Agnone.

Ore 14,00 – Hotel Dora

Pranzo con degustazione guidata degli olii del territorio a cura dell’AIC e del’Accademia dei Georgofili

Ore 15,00 – Centro storico

La scuola in folk: canti popolari e balli folkloristici a cura delle scuole molisane.

Ore 18,00 – Anfiteatro romano del Verlasce

“Slow food day” a cura dell’associazione “Slow Food”: presentazione e degustazione di prodotti tipici – Festa del pane a cura dei panificatori molisani

DOMENICA 1° GIUGNO

Ore 8,30/13,30 – Pozzilli, Conca Casale, Venafro

Trekking a cavallo a cura dei Cavalieri dello Stincone e del Centro Ippico Samarcanda

Ore 10,00/24:00–  Anfiteatro romano del Verlasce

Percorso dell’Acqua, miele e spezie – Esposizione Comuni e aziende del settore

Ore 10,00 – Oasi Le Mortine

Passeggiata con guida turistica ed erboristica a cura dell’Associazione “La Tana”

Ore 16,00 – Castello Pandone

“L’acqua fonte di vita. Il Matese”. A cura dell’Associazione Legambiente Molise

Ore 18,00 – Piazza Porta Nuova

Cibo e integrazione culturale: incontro con i sapori del mondo a cura della Commissione pari opportunità del Comune di Venafro e dell’associazione “Accorciamo le distanze” di Torino

Ore 22,00 – Piazza Merola

Rassegna di cortometraggi sui temi dell’Expo 2015 a cura dell’associazione “Molisecinema”

Durante tutta la settimana saranno organizzate visite guidate al centro storico di Venafro ed escursioni guidate al Parco dell’Olivo e all’Oasi naturalistica Le Mortine, visite guidate alla vasca di laminazione sul Volturno e alla centralina per la produzione di energia idroelettrica presso il casello idraulico di Ripaspaccata del Consorzio di Bonifica della Piana di Venafro.

HANNO ADERITO ALL’EXPO LE SEGUENTI SCUOLE PER I TRE PERCORSI

  • PERCORSO STORICO – CULTURALE
  • PERCORSO ENO – GASTRONOMICO
  • PERCORSO ETNO – MUSICALE
  1. IC GIOVANNI XXIII
  2. IC “CUOCO” PETACCIATO – SCUOLA PRIMARIA E INFANZIA S. GIACOMO DEGLI SCHIAVONI
  3. IC COLOZZA CAMPOBASSO
  4. ITS “FERMI” ISERNIA
  5. IC JELSI
  6. 3° CIRCOLO DIDATTICO  G. PAOLO II CAMPOBASSO
  7. IST. OMNICOMPRENSIVO DI SANTA CROCE DI MAGLIANO
  8. IC RIPALIMOSANI
  9. IC CERRO AL VOLTURNO SCUOLA SECONDARIA DI I GRADO DI RIONERO SANNITICO
  10. SCUOLA SECONDARIA STATALE DI I GRADO “ANDREA D’ISERNIA”
  11. ISTITUTO IPSEOA “MATESE” DI VINCHIATURO
  12. ISTITUTO OMNICOMPRENSIVO CASACALENDA
  13. Liceo Scientifico Majorana di Isernia
  14. IC SILONE DI ISERNIA
  15. LICEO SCIENTIFICO ROMITA DI CAMPOBASSO
  16. IC LARINO
  17. IC PETRONE CAMPOBASSO
  18. ISISS SAN PARDO LARINO
  19. ISISS CUOCO FASCITELLI ISERNIA
  20. OMNICOMPRENSIVO CASACALENDA
  21. OMNICOMPRENSIVO TRIVENTO
  22. I CIRCOLO SAN GIOVANNI BOSCO DI ISERNIA
  23. IST. TECNICO NAUTICO TIBERIO TERMOLI
  24. IC PILLA VENAFRO
  25. IC PILLA VENAFRO Scuola sec. di I grado di Sesto Campano
  26. CD DON GIULIO TESTA VENAFRO
  27. IC PALLOTTA BOJANIO
  28. II CIRCOLO DIDATTICO CAMPOBASSO
  29. IPSOEA TERMOLI
  30. ISISS MANUPPELLA MATTEI DI ISERNIA
  31. IC CAMPODIPIETRA
  32. IC SANT’ELIA A PIANISI –  SCUOLA SEC. DI I GRADO DI PIETRACATELLA
  33. IC MONTINI DI CAMPOBASSO